г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

Особенности использования шмелей для опыления огурца в теплицах

Рекомендуемые нормы и расчет потребности в насекомых-опылителях.

Продолжительность цветения отдельного цветка огурца уменьшается с повышением температуры в теплице и несколько увеличивается, если цветок не был опылен. Для женских цветков она обычно составляет 1-2 суток, для мужских — около суток, и гарантированное опыление происходит, если каждый цветок посетили 7-10 пчел (Кочетов, 2004а; Маннапов и др., 2004).

В сходных условиях при размещении одной колонии пчел либо шмелей на 1000 м 2 теплицы опыляется приблизительно одинаковое число цветков огурца (Бричук, 1997). В зависимости от агротехники и стадии развития растений оптимальное количество по числу колоний шмелей, используемых для опыления огурца в теплицах, составляет 15-17 ульев на 1 га (Хоменков, 2005).

Нормы по числу ульев со шмелями, используемыми для опыления растений в теплицах Западной Европы, учитывают риск преждевременной гибели шмелей и в 1,5-2 раза превосходят нормы, принятые в России (Крылов, 2007).

Точный расчет потребности в насекомых-опылителях выполняется исходя из подсчетов числа распустившихся цветков, доли посещенных цветков по каждой из теплиц и оценки состояния колоний насекомых-опылителей.

В период массового цветения огурца в теплицах на площади 1 га одновременно распускается до 80 тыс. цветков.

На основании полученных нами данных можно заключить: для того, чтобы обеспечить качественное опыление растений огурца, на 1 га теплицы необходимо разместить около 15 шмелиных семей различного возраста. Как правило, в самом начале цветения огурца выставляют 3-4 шмелиных ульев, со второй недели (через 10-14 дней) их количество увеличивают до 9. Подстановку новой партии ульев следует проводить еще до снижения активности предыдущей (через 4-5 недель). Таким образом, начиная со второго месяца цветения растений огурца в теплице постоянно находится 15-17 шмелиных семей.

При продолжительности оборота в теплице 7 месяцев и ежемесячном потреблении 9 шмелиных семей общее количество насекомых-опылителей за сезон составит 45-50 шт. на 1 га.

Факторы, влияющие на качество опыления.

Необходимыми условиями высокой фуражировочной активности насекомых-опылителей является достаточное количество нектара и пыльцы на цветках растений.

Среди неблагоприятных факторов, действующих на медоносных пчел и шмелей в теплицах, наибольшую опасность представляют инсектициды широкого спектра действия. Значительный ущерб колониям шмелей могут нанести муравьи, восковая моль и огневки. Последние два вредителя обычно проникают в ульи в процессе транспортировки либо расселяются внутри теплицы из отмирающих колоний насекомых-опылителей. При одновременном размещении в теплицах медоносных пчел и шмелей восковая моль переселяется из ульев с медоносными пчелами в гнезда шмелей.

Значительное влияние на активность насекомых оказывают температура и влажность воздуха. Оптимальная температура для лета шмелей около 25?С, относительная влажность воздуха — около 60%. При температурах выше 30°С фуражировочная активность шмелей снижается (Курючкин и др., 2003; Пономарев, 2004). Кроме того, оплодотворению может препятствовать стерилизующее действие на пыльцу высоких температур. Отрицательное действие повышенных температур усугубляется, если относительная влажность воздуха также превосходит оптимальные значения. По нашим наблюдениям и литературным данным большинство фуражировочных вылетов пчел и шмелей в теплицах совершается обычно до полудня. Но если воздух в теплице не перегревается, например, в весенние месяцы, высокая опылительная активность шмелей может сохраняться и в послеполуденные часы. Шмели начинают летать еще до восхода солнца при освещенности 2-7 лк, их фуражировочная активность (в отличие от пчел) не заканчивается при низкой освещенности.

<< Назад    Далее >>