г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

Особенности использования шмелей для опыления огурца в теплицах

Процесс опыления огурца шмелями имеет ряд особенностей по сравнению с опылением томата и перца. В данной статье предложена методика оценки опылительной активности шмелей, даны рекомендации по размещению шмелей в теплице, обоснованы нормы и рассчитаны потребности в насекомых-опылителях (оптимальное количество ульев на гектар). Также, рассмотрены основные факторы, обусловливающие активную работу насекомых - опылителей и качество опыления, показана необходимость специальной подготовки шмелей для опыления культуры огурца.

Методика оценки опылительной активности шмелей

На цветках огурцов пчелы и шмели не оставляют хорошо заметных следов посещения, изменения формы тычинок, пестиков и завязей, пыльцевые зерна на женских цветках и мелкие проколы на венчиках трудно различимы. При достаточном навыке их можно рассмотреть с помощью лупы.

Для выявления микроповреждений, оставляемых насекомыми-опылителями на цветках огурца, нашими сотрудниками была разработана смесь из органических растворителей следующего состава (части): этиловый спирт — 5; ацетон — 1; глицерин — 1,5 (либо этиленгликоль — 2 части).

Смесь, приготовленная с использованием этиленгликоля, сильнее повреждает венчики цветков и более токсична для человека. Состав наносится на лепестки цветка с помощью ручного опрыскивателя либо мягкой кистью для рисования. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, оставленных коготками конечностей насекомых, проявляются темные пятна. Повреждения, оставленные медоносными пчелами, располагаются вокруг центра цветка в радиусе около 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков задних конечностей рабочих особей (рис. 1). Земляные шмели разнообразны по размерам и, как правило, крупнее пчел, их следы рассеяны почти по всей поверхности лепестков (рис. 2) (Лопатин и др., 2007). Этот метод позволяет оценить качество опыления на основе выборочной проверки.

Размещение опылителей в теплице

Следует учесть, что достаточная посещаемость цветков насекомыми-опылителями сама по себе не гарантирует высокой урожайности. У шмелей каждая рабочая особь посещает ограниченный фуражировочный участок (Пономарев, 2004). В отличие от томата, перца, относящихся к обоеполым культурам, где практически нет недостатка пыльцы, огурец имеет раздельнополые цветки. Соотношение числа мужских и женских цветков зависит от сорта и возраста растений, а также от условий выращивания.

В обследованных нами теплицах доля мужских цветков составляла 13-17%. Из них 47-100% приходилось на растения гибрида-опылителя, занимающие не более 10% площади теплицы (Лопатин и др., 2007). Количество мужских цветков на растении огурца варьировало под воздействием ряда факторов, в том числе освещенности, температуры и способа формирования растений. У растений гибридов-опылителей с увеличением возраста растений число мужских цветков сокращается, поэтому требуется систематическая подсадка молодых растений (Король, 2006). В таких условиях особое значение имеет пространственное распределение растений опылителя в теплице.

Если на гибридах огурца с преимущественно женским типом цветения почти не бывает мужских цветков, а растения опылителя сосредоточены на нескольких участках теплицы, расположенных далеко друг от друга, то на части площади теплицы на цветки может переноситься ограниченное количество пыльцы, следствием чего может быть недостаточное опыление.

При относительно невысокой численности и неодинаковом пространственном распределении мужских цветков огурца в теплице наблюдается неравномерное распределение переносимой фуражирами пыльцы: на участках, удаленных от растений с мужским типом цветения или отделенных от них проходом может существенно сократиться количество стандартных плодов огурца (Лопатин и др., 2007).

При использовании шмелей растения гибрида-опылителя следует более равномерно распределять по площади теплицы, их доля должна составлять около 10% от количества основного гибрида огурца.

Далее >>