г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

Преимущества

1)Особенности биологии шмеля:

- крупные размеры (сильнее вибрация при посещении цветка);

- опушенность (возможность переноса пыльцы не только в корзиночках на задних лапках, но и на всей поверхности тела);

- длина хоботка – возможность добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками;

- высокая скорость лета (шмели посещают более 250 цветков/10 мин; пчелы – 100-120);

- отсутствие сигнальной системы оповещения – не покидают выбранный фуражировочный участок, также нет массового слета при открытии форточек.

2) Отсутствие запасов корма в улье и лучшие способности к терморегуляции (способность разогревать тело в полете до 40°С, опушенность):

- шмели преимущественно заняты сбором пыльцы, тогда как пчелы, в зависимости от потребностей семьи, могут концентрироваться на сборе нектара или пыльцы;

- шмели менее требовательны к качеству пыльцы (могут опылять томат, перец, землянику);

- шмели начинают летать при освещенности от 2-5 люкс и температуре воздуха от 8-10°С;

- так как шмели выращены в условиях лаборатории, то их активность в зимние месяцы остается такой же высокой, как и в другие сезоны.

3) Простота использования и гарантированный результат:

- уменьшение затрат ручного труда;

- прибавка урожая (на томате до 20-25% по сравнению с другими способами опыления);

- повышение качества товарной продукции, снижение доли нестандарта;

- простота в применении, отсутствие расходов и проблем, связанных с круглогодичным содержанием пасеки (в случае опыления огурца);

- стабильное качество продукции;

- консультации специалистов и контроль процесса опыления;

- наилучшие результаты – при совместном применении с биозащитой.