Преимущества
1)Особенности биологии шмеля:
- крупные размеры (сильнее вибрация при посещении цветка);
- опушенность (возможность переноса пыльцы не только в корзиночках на задних лапках, но и на всей поверхности тела);
- длина хоботка – возможность добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками;
- высокая скорость лета (шмели посещают более 250 цветков/10 мин; пчелы – 100-120);
- отсутствие сигнальной системы оповещения – не покидают выбранный фуражировочный участок, также нет массового слета при открытии форточек.
2) Отсутствие запасов корма в улье и лучшие способности к терморегуляции (способность разогревать тело в полете до 40°С, опушенность):
- шмели преимущественно заняты сбором пыльцы, тогда как пчелы, в зависимости от потребностей семьи, могут концентрироваться на сборе нектара или пыльцы;
- шмели менее требовательны к качеству пыльцы (могут опылять томат, перец, землянику);
- шмели начинают летать при освещенности от 2-5 люкс и температуре воздуха от 8-10°С;
- так как шмели выращены в условиях лаборатории, то их активность в зимние месяцы остается такой же высокой, как и в другие сезоны.
3) Простота использования и гарантированный результат:
- уменьшение затрат ручного труда;
- прибавка урожая (на томате до 20-25% по сравнению с другими способами опыления);
- повышение качества товарной продукции, снижение доли нестандарта;
- простота в применении, отсутствие расходов и проблем, связанных с круглогодичным содержанием пасеки (в случае опыления огурца);
- стабильное качество продукции;
- консультации специалистов и контроль процесса опыления;
- наилучшие результаты – при совместном применении с биозащитой.