г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

Рекомендации

Как правильно принять и разместить шмелей

1.При получении ульев желательно выставить их в теплицу в кратчайшие сроки.

2.При невозможности выполнения п.1, шмели размещаются в помещении с температурой около 20⁰С, на максимально возможном удалении от источников шума, вибрации и сильных запахов, им обеспечивается нормальная вентиляция и доступ к питанию.

3.Для размещения ульев в теплице используются специальные подставки, желательно изолированные от несущих конструкций теплицы. Подставка должна быть снабжена крышей, а ее основание иметь небольшой уклон назад для наиболее полного использования запасов углеводного корма. Высота размещения подставки около 1-1,5 м от уровня пола. Улей следует ориентировать вдоль рядка, летком к центральной дорожке. Расстояние от дорожки зависит от размера и конструкций теплиц, применяемой техники и т.д.

4.Ульи открываются через 2 часа после выставления в теплице.

Контроль работы шмелей в теплице (активность, метки и т.д.) на томате и огурце

Томат

Основным признаком работы шмелей в теплице является частота посещаемости цветков. При правильном соотношении колоний насекомых-опылителей и количества одновременно распустившихся цветков % опыления на томате должен составлять не менее 60%. При этом на 1 шмелиную семью должно приходиться около 10 тыс. цветков.

Контролировать фуражировочную деятельность шмелей необходимо 1-2 раза в неделю. На тычинках цветка томата следы посещения шмелей проявляются через 1,5-2 часа. Поэтому оптимальное время для контроля 13-16 часов. Если % посещения ниже 60%, необходимо провести контроль летной активности колоний.

В утренние часы 9-10 ч, при температуре не выше 25⁰С, производится подсчет числа вылетевших и вернувшихся фуражиров (с пыльцой и без пыльцы) в течение 15-20 мин. Данный учет производится для колоний в возрасте не более 6 недель. Среднее количество влетов-вылетов в пересчете на 1 час должно составлять более 10-20.

Если летная активность в норме, но % посещения низкий – необходимо еще раз произвести пересчет соотношения количества цветков и колоний опылителей – возможно, произошло увеличение количества цветков. В этом случае нужно добавить семьи до нормы. Если же соотношение правильное, - обращаемся к поставщику.

Если летная активность низкая – сначала анализируются проведенные мероприятия (не могло ли что-то повлиять на шмелей: обработка, длительно высокая температура и т.д.), если же ситуация была благоприятна для насекомых - необходимо обратиться к поставщику за решением проблемы.

Огурец

На огурце посещение большинства раскрывшихся цветков возможно при соотношении 3-4 тыс. цветков/1 шм.с. В этом случае посещенными оказываются 90-100% цветков в теплице.

Конечно, контроль процесса опыления должен производиться регулярно по той же схеме, что и на томате.

Единственное существенное отличие заключается в том, что следы посещения шмелем цветка огурца не так заметны и трудно различимы без достаточного опыта. Конечно, можно увидеть проколы от лапок шмеля на свет, или применив лупу. Но самым надежным и объективным является использование «проявляющей жидкости», разработанной нашими специалистами и состоящей из 5 частей этилового спирта, 1 части ацетона, 1,5 частей глицерина. Состав в виде аэрозоля или мягкой кистью наносится на лепестки цветка. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, оставленных коготками лапок насекомых, возникают темные пятна. Причем, при совместном применении пчел и шмелей можно определить, какое насекомое посетило именно этот цветок. Повреждения, оставленные медоносными пчелами, располагаются вокруг центра цветка в радиусе около 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков лапок задних ног рабочих особей. Земляные шмели разнообразны по размерам и, как правило, крупнее пчел, следы их ног рассеяны почти по всей поверхности лепестков.