г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

Критерии расчета необходимого числа шмелиных колоний для опыления растений томата и огурца в теплицах

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Влияние факторов среды на опыление энтомофильных растений в теплицах

Насекомые-опылители в теплицах неизбежно подвергаются отрицательным и за-частую трудно контролируемым воздействиям, среди которых наиболее опасны пестици-ды, а также повышенная температура воздуха и ряд биотических факторов. В зависимости от характера и интенсивности отрицательных воздействий изменялась внегнездовая активность колоний шмелей, выращенных как «Бамблби Компани», так и «Биобест». Неоднократно отмечали снижение фуражировочной активности шмелей после обработки цветущих растений в теплице инсектицидами широкого спектра действия. В частности, низкая доля посещенных медоносными пчелами и шмелями цветков в теплице площадью 3 га ЗАО «Прогресс» (табл. 1), по нашему мнению, была обусловлена отравлением насекомых-опылителей инсектицидом конфидор. При отравлении шмелей инсектицидами происходит быстрое сокращение числа рабочих особей. Если же пестицид обладает репеллентным действием, шмели выживают, но фуражировочная активность снижается.

Оптимальная температура для фуражировочной деятельности шмелей — около 25 оС. При повышении температуры воздуха до 28 оС число вылетающих из улья шмелей уменьшается. Почти полное прекращение полетов шмелей возможно в жаркие летние дни, если температура воздуха в теплице поднимается до 30-35 °С и выше, и даже ночью не снижается до оптимальных значений [7, 9]. Кроме того, при температуре воздуха 30-35 оС и более пыльца растений теряет жизнеспособность [4].

В лабораторных условиях для колоний шмелей численностью 50-100 взрослых особей потребность в пыльцевом корме, приготовленном из обножки медоносной пчелы, составляет в среднем около 60 г (у быстро растущих колоний — более 100 г) в неделю. Недостаток корма при отсутствии или малом числе доступных для шмелей цветков при-водит к сокращению продолжительности существования колоний шмелей в теплице и числа отродившихся за этот период особей. Потребность в сахарном сиропе (концентра-ция 60%) составляет в среднем 110 мл (у быстро растущих колоний — до 200 мл) в неде-лю. Таким образом, сахарного сиропа в стандартных кормушках, как правило, достаточно для питания шмелей в течение всего срока существования в теплице (обычно 8-10 недель).

Для полноценного перекрестного опыления растений, в частности огурца, жела-тельно обеспечить многократное посещение цветков насекомыми-опылителями. При этом шмели и пчелы обычно не могут собрать достаточное количество пыльцы и нектара для питания личинок и взрослых особей, поэтому подкормка шмелей сахарным сиропом и пыльцой необходима для сохранения высокой численности колоний шмелей в теплицах. Особенно велик риск гибели шмелей от голода в начале цветения растений огурца при малом числе мужских цветков [2, 7]. После того как все цветки в теплице многократно посещаются шмелями, их фуражировочная активность ослабевает [8]. Число одновременно распускающихся мужских цветков на растении огурца сильно варьирует в зависимости от освещенности, температуры, способа формирования и возраста растения, а также других факторов. Поэтому регулярный подсчет доли мужских цветков следует проводить одновременно с оценкой активности насекомых-опылителей. При прогнозе продолжительности существования колоний шмелей и потребности в дополнительных подкормках учитывается количество пыльцы и нектара цветков растений, доступных для насекомых-опылителей в теплице, и продолжительность периодов, в течение которых шмели находятся в закрытых ульях при перевозке и обработке пестицидами.

Относительно малое число и неравномерное распределение по площади теплицы мужских цветков огурца может значительно снизить эффективность опылительной дея-тельности шмелей, так как уменьшается вероятность опыления женских цветков на участ-ках, удаленных от посадок гибрида-опылителя [7]. У гибридов с женским типом цветения среди первых распустившихся цветков большинство женские. В обследованных в этот период теплицах доля мужских цветков варьировала от 4 до 17%. Из них 47-100% мужских цветков приходится на растения гибрида-опылителя, доля которых обычно не превышает 10% от общего количества растений в теплице. Более привлекательные для шмелей ряды растений с мужскими цветками посещаются активнее. Причем эти ряды растений, вероятно, посещают в основном особи из установленного на данном участке улья. Поэтому, чтобы обеспечить опыление шмелями цветков огурца по всей площади теплицы, желательно равномерно распределять растения гибрида-опылителя среди растений с женским типом цветения. Предпочтения медоносными пчелами участков с растениями огурца, отличающимися более высоким числом мужских цветков, нами не отмечено.

В теплицах в гнезда шмелей проникает ряд видов насекомых, в том числе муравьи, малая восковая моль, огневка амбарная южная, наездники (чаще всего мелиттобия), не-сколько видов ос и мух, которые питаются запасами корма, личинками и куколками шме-лей. В этом случае на внешней или внутренней поверхности садков со шмелями можно обнаружить личинок, куколок или взрослых паразитоидов, хищников и разрушителей гнезд. В результате в той или иной степени сокращается продолжительность существова-ния и численность колоний опылителей.

Как правило, в теплицы доставляют колонии шмелей с 50-100 рабочими особями. В дальнейшем, вплоть до распада колонии, численность фуражиров может увеличиваться или сокращаться. Общая продолжительность существования большинства колоний шме-лей в теплице около двух месяцев. Обычно по истечении этого срока отрождаются репро-дуктивные особи, рабочие шмели вымирают, фуражировочная активность постепенно снижается и в итоге прекращается совсем. Для выявления подлежащих замене семей с по-ниженной опылительной активностью подсчитывают число вылетающих и возвращаю-щихся фуражиров. Число полетов не должно быть менее 10 в течение часа, а в периоды наиболее активной фуражировки вылетает более 20 особей в час [8, 9, 12]. Полная оценка текущего состояния колонии шмелей выполняется по результатам подсчета числа здоро-вых, больных и погибших взрослых особей, куколок, личинок, ячеек с яйцами и кормовыми запасами. При этом гнездовые постройки сильно повреждаются даже при использовании щадящих методов исследования, поэтому обычно препарируют лишь отбракованные колонии шмелей.

 

<< Назад    Далее >>