г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

Критерии оценки качества семей шмелей использующихся при опылении энтомофильных растений

Оценка состояния шмелиных семей в хозяйствах

Перед выносом садков со шмелями из инсектариев с регулируемым микроклиматом гнездовые постройки закрывают слоем ваты. Из ваты, скрепленной смесью воска и пыльцы, шмели сооружают гнездовой купол, который позволяет им поддерживать благоприятную для развития расплода температуру и влажность. Купол полностью закрывает гнездовые постройки. Удаление слоя ваты приводит к разрушению значительной части ячеек и гибели содержащихся в них яиц и личинок. Это ограничивает возможности оценки состояния семьи шмелей.

При подготовке шмелей к размещению в теплице или в поле следует проконтролировать состояние ульев и доступное для осмотра население. Это необходимо, в частности, для выявления повреждений, возникших при перевозке шмелей в неспециализированном транспорте. Ульи со шмелями нежелательно охлаждать до температуры ниже 15ºС и нагревать до температуры выше 30ºС (оптимальная температура, которую поддерживают шмели в своем гнезде, составляет 30±2ºС), нагревание до температуры около 40ºС вызывает гибель преимагинальных фаз, в том числе куколок, а затем и взрослых особей. Температура, при которой личинки и куколки шмелей гибнут от переохлаждения, зависит от конструкции ульев и способности взрослых особей обогревать гнездо. Взрослые особи гибнут при температуре ниже 0ºС. Оценка состояния семьи шмелей в закрытом ватой гнезде достаточно субъективна и требует значительного опыта работы. Наиболее значимыми и объективными показателями качества шмелиных семей в условиях теплиц является соотношение числа одновременно распускающихся цветков в расчете на один улей и доли цветков посещенных шмелями (Лопатин и др. 2007; 2008а; 2008б). Осмотр позволяет более или менее достоверно выяснить следующие характеристики ульев со шмелями:

1. Численность активных рабочих шмелей. На поверхность гнездового купола выходит лишь часть шмелей (от нескольких особей до нескольких десятков) (рис. 9), ещё некоторую долю населения можно разглядеть, если пластиковый садок имеет полупрозрачное дно (рис. 10). О состоянии семьи шмелей можно судить также по интенсивности издаваемого ими жужжания.

2. Объем гнездовых построек. В садках с семьями стандартного размера (около 50 особей) высота гнездовых построек составляет 3-5.5 см, вместе с пластиковыми деталями садков и слоем ваты в стандартных ульях «ББК» — около 6- 8 см.

3.  Наличие болезней и разрушителей гнезд. Семьи шмелей, выращенные в искусственных условиях, должны быть свободны от болезней и паразитов. Если в улье со шмелями присутствуют другие насекомые, либо погибшие взрослые шмели или их личинки, следует немедленно связаться с поставщиком шмелей.

4.  Запасы и доступность инвертированного сахарного сиропа. Опылительная активность шмелей, кроме состояния семьи, зависит от конструкции и комплектации улья. Качество и количество доступного корма определяет интенсивность и продолжительность опылительной деятельности шмелей и влияет на срок существования семьи. В теплицах шмели обычно не собирают достаточное количество пыльцы и (или) нектара для питания личинок и взрослых особей. Объем необходимой дополнительной подкормки (инвертированного сахарного сиропа и белкового корма в улье) зависит от вида и интенсивности цветения растений. Шмели могут беспрепятственно питаться только если увлажненный сиропом фитиль кормушки контактирует с перфорированной областью на дне садка.

Описанные выше характеристики определяют потенциальную продолжительность опылительной активности шмелей. В благоприятных условиях срок существования семьи определяется ее размерами и социальной структурой, а также жизнеспособностью матки. Производители шмелиных семей, как правило, гарантируют, что продолжительность их опылительной деятельности в теплице составит около 2 месяцев. Крупные — 100 и более рабочих особей семьи имеют больший возраст, соответственно средняя продолжительность их существования в теплице меньше (приблизительно 1.5 месяца). В самом начале цветения растений в теплицах для опыления необходимы семьи шмелей с начальной численностью около 50 особей, высокой потенциальной продолжительностью жизни, большими запасами сиропа и пыльцы. В период обильного цветения растений шмелям требуется меньше подкормки, а для опыления могут использоваться семьи с большей начальной численностью. В маленьких по площади теплицах (<0.2 га для томата, и <0.1 га для огурца) с небольшим количеством цветущих растений возможно использование семей шмелей с начальной численностью около 25-40 особей.

<< Назад    Далее >>