г.Воронеж, ул. Шишкова , 1
261-91-51, 261-91-50

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕМЕЙ ШМЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ПРИ ОПЫЛЕНИИ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ

 

А.В. Лопатин, канд. биол. наук, ведущий биолог, ВГУ, lopatin_alex_v@inbox.ru

В.А. Пономарев, доктор биол. наук, ОАО «Совхоз «Тепличный», г. Иваново,lab-abc2@yandex.ru

Н.В. Солдатова, менеджер по продажам, ООО «Бамблби Компани», г. Воронеж, bbk@era.vrn.ru

Крупные размеры и обильное опушение тела, устойчивость к действию неблагоприятных факторов среды, способность хорошо ориентироваться в замкнутых пространствах и особое фуражировочное поведение (сбор пыльцы с помощью вибрации) позволяет шмелям успешно опылять большинство видов энтомофильных растений. В России для опыления растений в теплицах используются семьи большого земляного шмеля ( Bombus terrestris ( L .)). Улей состоит из картонной коробки с теплоизоляцией, пластикового садка и кормушки с инвертированным сахарным сиропом. Оценке состояния шмелиных семей и их фуражировочной активности посвящена обширная литература, в том числе ряд публикаций в журнале «Гавриш» ( 2008 г., № 2, 3, 6). В данной работе приводятся методики оценки состояния шмелиных семей в условиях инсектариев для их разведения и в хозяйствах, выращивающих овощные, плодово-ягодные культуры .

Оценка состояния семей шмелей перед отправкой в хозяйства

Шмели содержатся в инсектариях с регулируемым микроклиматом. Маленькие семьи — при температуре 27.5-28.5ºC и относительной влажности воздуха 55-65%. В более крупных семьях взрослые шмели в большей степени способны регулировать микроклимат вблизи ячеек, поэтому температура в помещениях для их содержания составляет 24-25ºC, а влажность 50-55% (Пономарев, 2004). Для предприятия по искусственному разведению шмелей ООО «Бамблби Компани» («ББК») нами разработана методика детальной оценки качества продукции. Для оценки каждого из параметров служит следующая система баллов: 0 баллов — нет претензий к качеству по данному критерию; 1 балл — незначительные недочеты; 2 балла — заметные недочеты; 3 балла — значительные недочеты. Для подсчета взрослых шмелей и преимагинальных фаз служит фотография содержимого садка, выполненная непосредственно перед комплектованием улья. Семьи шмелей должны соответствовать следующим требованиям:

1. Не менее 50 рабочих особей (рис. 1): 0 баллов — >50 экз., 1 балл — >45 экз., 2 балла — 40-45 экз. (при условии, что есть куколки, из которых вскоре должны отродиться рабочие шмели), 3 балла — <40 экз.;

2. Здоровая молодая матка с нормально функционирующими крыльями и конечностями, мало поврежденным опушением: 0 баллов — внешние повреждения и признаки болезней отсутствуют (рис. 2); 1 балл — малозаметные повреждения опушения или крыльев; 2 балла — заметные повреждения опушения, крыльев, ног (рис. 3); 3 балла — значительные повреждения тела, замедленные движения (рис. 4) (более детальная методика оценки степени поврежденности опушения маток шмелей описана в работе А.В. Лопатина, Н.В. Солдатовой (2009));

3. Самцы и куколки самцов отсутствуют или их число невелико:

a. самцы (рис. 5): 0 баллов — 0 экз., 1 балл — 1-3 экз. (<5% от численности семьи), 2 балла — 4-7 экз. (<10% от численности семьи), 3 балла — >7 экз. (ок. 10% от численности семьи и более);

b. куколки самцов (диаметр около 9-9.5 мм, сходный размер имеют куколки крупных рабочих): 0 баллов — 0 экз., 1 балл — 1-3 экз., 2 балла — 4-10 экз., 3 балла — >10 экз.

Самцов шмелей можно отличить по следующим признакам:

- задний конец брюшка закругленный (у ♀ — заостренный (рис. 6));

- число тергитов брюшка — 7 ((♀ — 6);

- есть клешневидные гениталии (у ♀ — жало);

- усики длинные, жгутик усика из 12 члеников (у ♀ — усики более короткие жгутик усика из 11 члеников).

- задние голени без «корзиночек» для сбора пыльцы (у ♀ задние голени приспособлены для сбора обножки, сильно расширяются к концу, имеют вогнутую неопушенную блестящую внешнюю поверхность, лишь по переднему и заднему краю расположены длинные изогнутые волоски);

- размеры тела обычно 20± 1 мм;

- куколки самцов отличаются от куколок самок по клешневидным гениталиям, выступающим из кончика брюшка (рис. 7, 8).

Далее >>